欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
【改革开放40年】桑澎:中国留学教育越来越完善
来源:官方公众号    发布日期:2018-12-21 17:14    阅读次数:    字体大小: [ ]



undefined

网易教育

北京留学服务行业协会专访

桑会长,您好!感谢您接受网易教育的专访,今年恰逢改革开放40周年,您能否和我们分享一下,在改革开放40年中,中国留学教育格局都发生了哪些变化?


sangpeng.jpg

桑澎

北京留学服务行业协会会长

这个问题正好跟我今天的发言主题非常吻合。我想从三个方面来谈:
第一,政策的调整,这是第一个变化。
1990年,教育部曾出台了关于自费出国留学资格的审核办法,对自费出国留学的学生收取其在大学受教育期间的培养费。当时社会对此没有异议,因为既然是国家培养,学生确实应该报效祖国,这一收就是十几年。
随着留学人数的不断增加,1999年教育部、公安部和国家工商管理局出台了《自费出国留学中介服务管理规定》,开始对留学服务机构进行规范管理,实际上是“特许经营”的管理模式。这种“特许经营”管理模式在当时对留学服务机构是一种规范。
2004年,解除了对留学中介异地经营的限制。到了2007年,下放了审批权,不用再由教育部审批,放到各个省市去审批。直到2017年,取消了行政审批,把留学服务还给了市场。此后两年来,市场更加活跃了,经营活动也更有序,特别是服务质量、服务范围大幅度提升,这真的是政策调整给大家带来的红利。
我们走过了40年,从1978年开始公派留学以后,到今天,每年有七八十万的人走出国门,这个了不起的数字真的是得益于政策调整。
第二个变化,是留学人数逐年增加。
我们从1978年到1980年三年间,一共派出了2000多人,还都是国家公派,这跟我们整个国家改革开放的形势相比,真的是太微不足道了。后来就开始逐年增加,到了90年代自费出国留学人数就已经显露头角。在整个90年代,有十几万人出国留学,其中公派的多一点,自费的少一点。进入2000年以来,自费出国留学大军异军突起,人数很快超过了公派,而且势头不可阻挡。
到现在,我们全部的出国留学人数已经超过500万人,90%以上的留学生是自费出国,这个数字相当可观。回国人数也逐年增加,特别是近些年来回国人数增长的比较快,截至2017年回归人数已超过300万。
第三个变化,是观念的变化。
在上个世纪,人们对自费出国留学普遍不看好,也不太宽容。那时候人们也没钱,对自费留学也几乎没有什么鼓励政策。
进入本世纪以来,随着留学人数的不断增加,市场的不断完善,自费出国留学到今天真的是得益于人们观念的变化。对于学生和社会需求来讲,单纯的咨询服务或申请签证,显然已经不再符合人们的需求,所以横向的版块里就增加了包括培训境外考试、留学后服务、实习与就业,其他业务版块也包括银行保险救助投资移民等。我认为之所以走到今天,真的是社会观念发生了根本变化。




undefined

网易教育

北京留学服务行业协会专访

您刚才也提到,从上世纪90年代开始,自费留学出国人数占的比例已经越来越大了,您对自费出国留学的人员会给予什么样的建议和指导?


sangpeng.jpg

桑澎

北京留学服务行业协会会长

从今年国外一些知名大学的录取情况来看,大大压缩了录取比例,中国学生在一些知名学校里边求学过程异常艰难。出国留学是人生中的一个重要选择,这个不是拍拍脑袋就能定的,应该尽早做出各项准备,使自己在各方面特别是知识运用能力应该有所增加,这是一个很漫长的过程。所以,要想留学还是要早做规划。这是第一个建议。
第二个建议,在选择留学目的国的时候,不要紧盯着几个主要英语国家,因为我们未来是多元化的经济,对人才的需求也是多元化的。一些非英语国家留学人数的增速已经加快,多元化的选择至少在未来一段时间内会变成主流。不管是将来就业,还是个人发展,单纯英语国家的孩子会受到一些限制。




undefined

网易教育

北京留学服务行业协会专访

这几年,另一个趋势就是低龄留学,越来越多的高中生、初中生,甚至有小学生都开始想要出国,您觉得这样的留学趋势对于国家和社会甚至于家庭来讲,是一件好事吗?有何影响呢?


sangpeng.jpg

桑澎

北京留学服务行业协会会长

我们的高中教育、基础教育跟国外的教育,是两种完全不同的教育方式。尽管我们现在再到外面去读本科的学生依然是公立学校的学生为主,但很多家长觉得公立学校的教育不能完全解决他们将来留学的所有问题,所以不得已提早把学生送出国。随着时间的推移,年龄越来越往下沉,也就逐渐引起大家的注意,刚才你提到还有小学生,其实我看到的最小的学生是到国外去接受学前教育,这个就完全超出了留学的本意了。
如果要留学,在什么时间段选择出国最好?这个答案是因人而异的,我们没法建议。但有一点我始终坚持,15岁以前最好不要送出国。
首先,15岁以前的孩子的价值观、社会观以及自主能力尚未形成。此外,对孩子来说,家庭影响要远远大于学校和社会的影响。过早离开家庭,不利于孩子未来的心智发育,所以我不管在什么场合都坚持说“15岁以前最好不要送出国”,这是个界限,不要再早了。



北京留学服务行业协会目前共有国内外会员、盟员机构近300余家。2016年,经我会会员盟员机构送出国的留学生人数已经占到全国总数的60%。随着事业的发展,协会的影响力也在逐年发展,2017年协会开始吸收留学产业链上的金融、保险、旅游、票务等机构加入,标志着我会会员已不再单纯由北京市留学服务机构组成,而是朝着跨领域、跨地区、跨行业的横向发展与融合。协会由资深教育管理专家、行业专业人士及会员代表共同组成管理团队,下设秘书处、会员部、顾问专业技能考试培训部及来华服务部等会员服务职能部门,具体负责协会与政府、协会与会员机构间的联络工作。




微信扫一扫
关注该公众号

 

 

©2004-2019 版权所有 北京留学服务行业协会