欢迎访问北京留学服务行业协会网站  会员中心   ENGLISH  
8,000名中国留学生在2014年被美国学校开除
来源:Bossa官方    发布日期:2015-05-31 11:35    阅读次数:    字体大小: [ ]

                    

                       
BOSSA之窗

微信号bossa2014

功能介绍关注BOSSA之窗,及时收取行业政策信息、国际教育资讯、协会动态,抢先知晓国内外交流合作需求。

【侨报网】近年来,在美的中国留学生由于种种原因,被所在学校开除学籍、取消学生身份,引起了社会各界的关心。


美国东部时间5月26日,在全球最大的年度教育盛会上,美国厚仁教育发布了全球首份关注被开除留学生群体的数据报告——《2015版留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书)。


数据显示,被开除的留学群体有以下几方面的共通点:

- 80.55%因学术表现差或学术不诚实而被开除;

- 69.43%来美国不到2年;

- 过半数(51.28%)的学生GPA低于2.0;

- 88.7%的被开除学生为18-25岁;

- 79.04%本科或硕士学位在读。


作为数据发布方的首席发展官,陈航在接受《留学》杂志专访时说,估算被明确开除的中国留美学生,占留学生总数的3%左右,去年被开除的中国学生总数约有8000 人。这一数据并不包括无法毕业的中国留学生。


根据中国教育部的官方统计数据,2014年,中国出国留学的学生人数达45.98万人,其中赴美留学人数高达27万。


开除主因:超八成学术不达标 主要体现为GPA低

报告显示,中国留学生被开除理由可主要归为以下9种:

- 学术表现差(57.56%)主要体现为GPA低。

- 学术不诚实(22.98%)是中国留学生最容易遇到的问题。最常见的例子是论文有意或无意地抄袭、考试作弊或协同作弊、代考\代课\找人代写作业等。

- 出勤问题(9.67%)时常因为学生出国之后,再也不受家长的管束、自身对学习的松懈,导致沉迷游戏、时常不去上课

- 行为失当问题(3.87%)包括了课堂表现差、打架、人身威胁等。

- 违反法律问题(1.93%)包括了性侵、违反交通规则、非法持枪、因涉及刑事案件被起诉而被开除、未成年人吸烟及饮酒、未成年人藏烟、因延迟毕业i-20 出现问题、使用住家的社会安全号而触犯了个人隐私、盗窃。

- 心理问题(0.57%)主要指的是来到美国后患上了忧郁症等心理疾病,妨碍其正常的生活和学习而被校方开除。

- 国际学生身份问题(2.96%)主要是指国际学生每学期一定要修满一定的学分成为全职学生才能拥有F-1签证的有效性。

- 财务问题(0.23%)主要是指学生未能在学校规定的时间内如数支付学费而面临被开除的困境。

- 申学材料遗留问题(0.23%)主要是指申请美国学校的材料中语言或标准化考试成绩、推荐信、个人经历等作假。


其中,GPA太低或作弊等学术问题是造成学生被开除的最主要原因。

不难看出,以GPA(平均成绩)为标准的学术表现成为中国留学能否完成学业的主要因素。每所学校对学生最低GPA 的要求不同。一般情况下,本科生需要2.0 的GPA、研究生需要3.0 的GPA 才能顺利注册下一个学期和完成学业。如果学生未达到规定的GPA学校会给出一次警告,通知学生GPA已处于被开除的高危区段,若下一个学期仍不能达到规定 GPA则会被开除。


被开除的并非“差生”?

在人们的传统意识里,只有“差生”才会被开除,从上述数据也可以看出学术表现差是被开除的主要原因。

但不可忽略的是,这份白皮书显示调查的被开除学生中,有超过一半(62.89%)的学生来自U.S.News排名前100的学校。有不少成绩优异(GPA在3.0至3.5不等)却被开除的学生出自常春藤名校。

而且,该群体多为在读女硕士,开除原因主要为作弊、申请材料作假、诚信问题等。白皮书指出,女留学生成绩优异,却容易因为就读于名校而过分注重成绩,加上自身能力问题或无法适应美国校园激烈的竞争环境而选择学术不诚实,一经学校发现便受到了严厉处分。

不过,部分因抄袭被开除学生感到十分“冤枉”:很多学生是因为“文献引用不当”而被教授认为抄袭。此外,代考/代课、成绩造假、想改成绩被举报、保留往届考卷、对老师撒谎、伪造导师签名等短视行为,一经发现也往往被开除。2015年的白皮书增加了性别分析向度。在本次留美中国学生现状调查的样本人群中,被开除的男生占61.6%,女生占38.4%,即男女比例约为6:4。值得注意的是,高危人群中,25岁以上的女生明显比男生多,女生中学术不诚实的比例比男生高了近10%,相应的学术表现差的比例却低了近10%。

在统计被开除学生时,还出现了一个有趣的现象,即学生主要集中两条线上:加州-俄勒冈州-华盛顿州、麻萨诸塞州-纽约-宾州-俄亥俄-印第安纳-伊利诺伊沿线。

被开除学生聚集在这两个地区的原因有二:一是54%的中国留美学生由于这些地区的经济发达、就业机会多而选择在此读书;二是世界顶尖高校云集聚集这些州,例如加州系统高校、纽约州立大学、宾州州立大学、马萨诸塞州的麻省理工学院和哈佛大学、佛罗里达州立大学等,排名高的学校对学生的要求也更加严格。


此外,理工类专业学生和经济商管类专业学生、低龄留学生,都成为被开除的重灾区。

五大最容易被开除的美国高校

白皮书显示,近年来美国厚仁所接触到的被开除学生中:

13.7%来自俄亥俄州立大学哥伦布分校

12.1%来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)

10.0%来自亚利桑那大学

7.4%来自加州大学尔湾分校

6.8%来自波士顿大学


“开除学生地理分布、就读学科、在读学位等比例都和美国移民局以及美国开放报告(Open Door Report)2015最新发布的数字趋势相近。厚仁接触到的被开除学生数目,是业界最多的,也具有代表性。”白皮书统计,被开除中国留学生主要集中在加州、纽约州、宾州、俄亥俄州、伊利诺伊州和马萨诸塞州等州。据悉,如果学生被学校开除,学校有责任主动报告移民局,由学校发放的学生在美国居留身份(F- 1)作废。这样,学生就失去了在美国的合法居留权。15天以内,学生必须离境。否则,学生可能会被拒绝入境三至五年不等的时间,而且还会影响到学生的家人入境,也就是说,既丢了学籍,又成了非法居留黑户。


作弊成“好学生”雷区

这份白皮书中最值得注意的是,因为学术不诚实和行为失当造成的开除情况有增加的趋势。

在被开除的学生中有不少GPA较高的学生。究其原因,77.27%是由于学术不诚实而被开除的。其中,作弊和抄袭是这些学生最主要犯的错误,尤以作弊的比例最高。

过于追求成绩或者对自己学习能力的不自信驱使这些好学生做出了错误的决定,也有不少同学是因为给他人抄作业而被连带处分的,还有在考试时“情不自禁”和邻桌对答案等等。


尔湾加大严惩作弊学生 被开除人数惊人

(李帜一)

针对中国留学生考试作弊、找人代写论文、代上专业课一事,记者致电加州大学尔湾分校录取办公室,相关负责人表示,若情况属实,则立即开除,绝不姑息。

录取办公室负责人告诉记者,如果有学生在考试过程中作弊,或者发现其他欺骗行为,学生一定会受到惩罚,甚至开除学籍,驱逐出校。负责人说,学校相关部门已经尽力监控,但若有学生仍然铤而走险,则会面临严重惩处。

记者登录了加州大学尔湾分校官方网站了解到,从2013年到2014年间,有学生因为论文引用别人的文章没有列明出处,在一门课的期中考试上承认有欺骗行为,以及要求其他学生帮忙签到等行为被系主任开除了学籍。而其余大部分欺诈行为的惩处结果为留校察看,或作弊课程做挂科处理。

美国厚仁教育于26日在波士顿发布了《2015年留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书),该白皮书指出,2014年被开除的中国学生总数约有8000人,这一数据并不包括无法毕业的中国留学生。在所有被开除的学生里,在高校排名前100名的名校生超过60%。白皮书公布的最容易被开除的美国高校里,加州大学尔湾分校以7.4%的记录名列第四。

据悉,因为学术不达标而被开除的留学生占被开除总人数的80%以上,GPA太低或学术造假、作弊成为开除主因。此外,超过87%的留学生在美时间不超过3年,其中43.22%的学生在美不超过一年,第一学年是被开除风险最高的一年。据了解,学生被开除以后,学校有责任报告移民局,学生须在15天之内离境,若强行“黑”在美国,则会影响再次入境,甚至其家人入境也将受到限制。

而抄袭的同学中,有很多是因为引用不当而被教授认为抄袭,可见中国学生规范引用的意识仍然比较模糊。所以,中国留学生应提高学术严谨意识。


中国留学生考试雇“枪手” 作弊花样多

近日有知情人透露,在加州大学尔湾分校有中国留学生请他人代替考试、代写作业,甚至打包销售整学期的课堂听讲、作业和期终考试,帮助成绩不好或偏科学生应对学业。

由于美国高校的管理较为宽松,即使是同一个专业的同学由于主修方向不同,所选科目也有较大差别。因此,即使找其他人冒名顶替整个学期的课程、作业和期末考试,也是可以完全不被察觉的。打包销售整个一门课程的价格为每学期每科目1000到1500元不等,根据留学生对最后总成绩的要求——只求通过还是必须得A——价格也会有较大浮动。

知情人表示,大多数中国留学生对于应付学校专业课没有太大问题,文科课程或英语类课程成为代考或代写作业的“重灾区”。大多数寻找代考、代写的人成绩普遍不好,只求顺利毕业,拿到文凭即可,少数成绩较好但是在科目上有短板的学生也会通过这种途径寻求帮助。知情人M表示,有些科目确实是学校设置得太难,老师也很严格,非常不好过。

M同学说,帮助代考的人通常比较隐蔽,必须通过朋友或之前的代考客户一层一层介绍才能取得联系。他们有些是在校生,有些是刚刚毕业的大学生,希望通过这种方式挣一些外快。

加州大学尔湾分校的英语类考试监考老师手里会有一份考生名单和照片,考试之前老师会比对考生照片及现场的考生相貌。M先生说,如果一个学生在学期中间发现自己无法跟上进度,需要找人替换自己上课;或者一门作业已经提交但是由于质量太差被导师退回,再找人代写作业,这种做法风险都比较大。中途找人代上课容易被发现,中途找人代写作业会被导师质疑何以作业水平突然提高。而从学期一开始全程找人代替上课或写作业,虽开销较大,但却较为安全。

随机采访加州大学尔湾分校的几位中国留学生,大多留学生对于此类事件有所耳闻,而且他们告诉记者,学校之前曾经不止一次处理过相关涉案学生。但是大多数人均表示对于此类行为可以理解:“因为有些科目确实很难,虽然自己目前没有做过类似的事情,但是如果一门科目影响到总体成绩,甚至影响毕业,可能也会考虑通过这种方式来通过考试。”


托福作弊新招:越洋雇“枪手” 打时间差

留学生购买托福考试答案,并在考场上作弊以取得高分。购买答案者不在少数。

留学生萧然(化名)告诉记者,一份答案大约为500美元,大体流程是,相关组织安排代考托福“枪手”在美国境外一个国家参加托福考试,由于时差问题,当该国考试结束时,美国的托福考试尚未开始,而全球在同一天的考试内容完全相同。于是美国考生可在托福开考前一小时拿到考试答案,然后自己设法将答案带入考场即可。

托福考试分为阅读、听力、口语和作文四个部分,其中阅读和听力题目全部为单项或多项选择。萧然告诉记者,“枪手”会发来阅读和听力所有选择题的答案,“枪手”常年参加托福考试,正确率基本都在95%以上,考生接到答案后抄在小纸条上带进考场即可。而口语和作文则没有标准答案,但是考生可以提前预知题目,相较其他考生则有更多准备时间。

萧然说,采用这种方式参加托福考试的学生大多是美国各个大学的预科班学生,由于语言成绩没有达标而不能进入大学学习。考生参加托福拿到语言成绩后提交给学校则可提前结束预科。

萧然介绍说,这种购买答案参加考试的方式有一个重大“缺陷”——阅读和听力的分数非常高甚至可接近满分,但口语和作文则分数较低,不符合常规英语学习者的应试规律。对此萧然说,首先是不要太“实在”,因为“枪手”英语水平很高,如果完全按照“枪手”的答案抄写容易导致满分,这样太过明显,会引起美国教育考试中心(ETS)的注意。而近些年来ETS对于这种作弊方式已经有所警觉,对于不同项目分数差别过大的考试,ETS会采取扣留分数或拖延出成绩时间等方式示以警告。不过,萧然说,ETS顶多只是怀疑,只要未在考场上被当场抓到,ETS就没有任何实质证据证明学生作弊,就算成绩非常奇怪,也只能是拖上两个月,最终他们还是会把考试结果发给学生的。

 

 

©2014 版权所有 北京留学服务行业协会