欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
【改革开放40年】中国留学教育与留学人才研讨会
来源:官方公众号    发布日期:2018-12-20 14:58    阅读次数:    字体大小: [ ]


中国留学教育与留学人才研讨会在京举行 !





●    总结经验,展望未来   


“改革开放40年中国留学教育与留学人才研讨会” 于19日在北京米阳大厦圆满落幕。在此次研讨会中邀请到了来自教育部、原国家外国专家局、欧美同学会、中国高等教育学会、中国教育发展战略学会、中国国际人才交流基金会、中国留学人才发展基金会、中国人民大学、北京留学服务行业协会等单位的各位专家与学者,齐聚一堂。共同探讨了改革开放40年中国留学教育和留学人才的发展与成就,总结经验,展望未来。


在此次研讨会上,各位专家学者对于留学生的教育与管理、留学生归国政策的发展演变,以及留学人才回国创业就业方面的政策成就等问题进行了深入探讨,那么究竟有哪些见解与看法呢?


●    桑澎:自费出国留学的发展史   



▲ 北京留学服务行业协会会长桑澎


北京留学服务行业协会会长桑澎先生就“改革开放40年”来,中国自费出国留学政策的发展变化进行了汇报。

桑澎先生表示:

整个留学行业的经营理念及产业的布局都在发生变化,原有的经营模式已经无法适应社会发展的需求。多方合力构建大的留学服务平台,借助现代的科学技术,汇集各个业务板块、学校、个人从业者、海外院校等,把最好的服务和最真实的信息直接传递给学生和家长。


这种服务观念的变化,代表了留学行业的一种发展趋势,而这是一个不断完善、不断优化的长期工作。


●  
  苏光明:回国服务,为国服务   


▲ 中国国际人才交流基金会主任苏光明


中国国际人才交流基金会主任苏光明讲述了从1978年到现如今,中国留学生人数有着极大的变化。并大力赞扬邓小平同志提出的伟大政策。


苏光明表示:

中国长期以来两个现状没有改变,一个是我们长期处在中低端的现状没有改变,一个是核心技术受制于人的现状没有改变。中国要想突破现状,需要创新驱动,创新驱动很重要的一点就是人才驱动,人才怎么来?一个是自己培养,但是培养不出来,时间来不及,那就转变为在国外培养,从国外引进,站在巨人肩上。


●  
  李振平:出国留学成为重大窗口   


▲ 中国驻澳大利亚大使馆原教育参赞李振平

中国驻澳大利亚大使馆原教育参赞李振平对于改革开放40年来,出国留学教育的发展变化给予了肯定。在研讨会上,李振平还讲述了澳洲留学的惊人发展变化。


李振平谈到:

改革开放以后,我国发生了翻天覆地的变化,而留学领域的变化,是我们国家改革开放重大的窗口,也是改革开放的重要组成部分。


前几年我曾出差去往山西运城,跟一个领导聊起发现,运城的校院长、系主任等90%都有留学背景,这个比率相当高了。而这些都是改革开放带来的重要成果。


●  
  程方平:深析留学中“学”   


▲ 中国人民大学教育学院教授、博士生导师程方平


中国人民大学教育学院教授、博士生导师程方平首先对能实现“中国梦”表达了充足的信心。并对留学的概念进行了深入解析。


程方平先生表示:

留学的主体性,不是要完全照搬,要认同人家的价值观。过去全世界都在做美国梦,现在我们提出中国梦,立足点就是中华民族的富强和个人的发展,到国外去,如果只是被动的学习,那我们留学的注意力会被对方完全主导。


很多学生对留学目的国的语言及文化有很深的了解,但是对中国文化却不了解不深。


如果走出去的留学生对中国文化有足够深度的了解,能够和教授平起平坐的大谈中国文化,才能得到尊重。



●  
  胡新渝:深入探讨教育留学发展   


▲ 原国家外专局培训中心主任、世界创新研究院常务副院长胡新渝

原国家外专局培训中心主任、世界创新研究院常务副院长胡新渝在此次研讨会上表达了自己是“改革开放40年”中的经历者,同时也是参与者,受益者。


胡新渝表示:

在改革开放40年后的今天,留学教育发展和人才使用都需要进行深入的研究和探讨。很多领导层都有留学的背景。我们从计划经济走向市场经济,国家引进国外资源。后来就有在职人员的出国培训,同时也进行国外的智力引进和人才引进。


●  
  杜林:留学教育丰富民间外交   



▲ 中国老教授协会秘书长、北京信息科技大学原校长杜林

中国老教授协会秘书长、北京信息科技大学原校长杜林讲述了自己的留学经历,并表示出国留学对他个人职业生涯有着非同小可的重要性。


杜林表示:

中央提出了“四个外交”新理念,即“大国外交”、“周边外交”、“民间外交”、“多边组织外交”。留学教育丰富了中国的民间外交,留学生在民间外交领域做出了杰出的贡献,让国际社会从方方面面逐步对中国文化由认识、到接受再到认同,都发挥了极大的作用。


未来,中国外交战略的民间外交部分,需要通过留学教育来做的更丰富,更活跃。


●  
  朱燕民:根据个人情况,理性留学   



▲ 金吉列留学董事长兼总裁朱燕民


金吉列留学董事长兼总裁朱燕民分析了我国自费出国留学政策的发展变化以及巨大规模、影响。会上朱燕民先生主要讲述了“改革开放40年”中国留学服务行业发展、未来中国留学行业趋势以及未来中国留学行业的展望。


朱燕民先生表示:

理性留学是我们对留学生和家长们最核心的建议。对于学生,我们一直秉承的宗旨就是把合适的学生送到合适的大学,而不是让他们盲目的出国留学。


对于我们留学服务工作也要适应国家发展大势和党及国家工作大局,顺应国情,这样才能开创留学工作新局面。


●  
  马俊如:培训成为现代留学教育的重中之重   



▲ 原国家外国专家局局长、国际欧亚科学院院士马俊如


原国家外国专家局局长、国际欧亚科学院院士马俊如首先对“改革开放40年”对留学教育的伟大影响进行了极大的肯定。并表达了“改革开放40年”是现代社会史上的一个重大创举,其改变了中国,更改变了中国的教育。


除此之外,在此次研讨会上马俊如先生提出了一个重要的个人观点 -- 非学历的培训是至关重要的。


马俊如先生表示:

非学历的培训是至关重要的。俗话说:“学到老,用到老”。在这个学习型社会中,现代留学教育中最重要的是培训。


这不再是只限于书本上的系统性学习,而是培训学生对于问题分析的思路,让思路变的更宽。对于留学生来说只有真正理解现代社会的发展趋势、规律及问题所在,才能更快更好的融入社会。




北京留学服务行业协会目前共有国内外会员、盟员机构近300余家。2016年,经我会会员盟员机构送出国的留学生人数已经占到全国总数的60%。随着事业的发展,协会的影响力也在逐年发展,2017年协会开始吸收留学产业链上的金融、保险、旅游、票务等机构加入,标志着我会会员已不再单纯由北京市留学服务机构组成,而是朝着跨领域、跨地区、跨行业的横向发展与融合。协会由资深教育管理专家、行业专业人士及会员代表共同组成管理团队,下设秘书处、会员部、顾问专业技能考试培训部及来华服务部等会员服务职能部门,具体负责协会与政府、协会与会员机构间的联络工作。



微信扫一扫
关注该公众号


 

 

©2004-2018 版权所有 北京留学服务行业协会