欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
【新闻回眸】3.24“跨界对话,共享营销”
来源:Bossa官方    发布日期:2016-04-01 16:07    阅读次数:    字体大小: [ ]

【新闻回眸】3.24“跨界对话,共享营销” 市场人互动营销沙龙

 
 
  


敢于改变当下,敢于挑战未来

【新闻回眸】

跨界对话,共享营销市场人互动营销沙龙 


 
特别鸣谢本次活动外援摄影师:李奇 


【新闻回顾】 

       由北京留学服务行业协会(BOSSA)主办的跨界对话,共享营销的市场人互动营销沙龙于324日下午在位于京东阳光壹佰国际公寓的优客工场举办。北京留学服务行业协会的众多会员单位、盟员单位及国际教育同行欢聚一堂。

  

 相互学习分享,共同寻求新出路 

       面临互联网对传统教育行业的冲击和影响,最近两年教育、留学、培训机构借助教育投资的热潮纷纷选择融资、并购、上市等大的动作,教育行业的名师、留学行业的咨询师、培训行业的课程顾问等原来依附在企业平台的众多师资力量,纷纷借助大众创新、万众创业的国策纷纷选择脱离组织和平台,以个体出现在众多第三方互联网平台寻求新的生存模式的当下,使得无论是国际教育,还是留学咨询服务行业出现了前所未有的剧烈的竞争和企业内部改组、转型的迫切需要。同时,留学咨询服务行业的从业人员,无论是一线工作人员,还是高管,尤其是企业的创始人及老板,更需要在当下这个巨大的市场格局及生存业态的变化下,及时的从自身开始进行变革与调整,以适应外部环境的改变。这正是这次沙龙活动举办策划的初衷,北京留学服务行业协会希望借助这次活动,为仍然奋斗在传统商业模式中的老牌企业,和正在寻求新的生存模式和林立而起的垂直领域中的中小企业们提供更多更好的营销手段,为它们的前行与发展群策群力、出谋划策。

        此次活动,从组织策划到实施,仅用了三周的时间。本来只是想小范围的组织一些专家和朋友坐下来简单互动,但没想到,在活动通知一发布就引来了众多留学及国际教育同行的热烈关注和积极报名,以至于在活动当天上午,仍有很多机构的朋友及同行伙伴儿追加报名。

 

四个多小时的分享,满满的都是干货

        当天活动从下午14:00开始,持续了四个多小时才结束。互动论坛一共分7个主题,8个环节来进行。现场参与互动的主讲嘉宾有的来自大中型的传统教育机构,有的来自新兴的互联网与传统相结合的留学服务机构,因为此次主题是跨界对话,作为主办方的北京留学服务行业协会还请来了与教育行业完全不相关的优客工场的市场营销人、以及360科技的产品经理和以技术见长的微课堂的创始人。他们有很多来自互联网新兴企业的营销手段、推广方式和新的思路、观念,是需要传统营销人和传统市场人需要学习和吸收的。

         北京留学服务行业协会(BOSSA)会长桑澎先生,以及鲨鱼公园创始人张永琪先生作为互动沙龙的重量级嘉宾坐镇论坛,也真诚的为此次沙龙致辞。桑会长表示面对国际教育行业纷纷上市的消息传来,他深深感受到这个行业正在面临市场格局的重大变化和调整。能够有这样一次同行之间相互学习、相互分享信息的机会,他希望在座的每个人都应该珍惜。而鲨鱼公园的创始人张永琪,也是环球雅思的创办人,他自称已然是告老还乡的年龄,却愿意出来进行二次创业,也是基于对自身的一次重新的认识和打造。面对互联网对人们生活、学习和工作的各种改变,迫使每个人都应该学会顺应社会的发展,并且不断的通过学习和实践,在自己的领域向前迈进。两位教育界前辈和元老的鼓励,对当天沙龙活动的开始给予了莫大的精神鼓舞!

 

新经济下,互联网营销技能必不可少

         沙龙活动每次上场6位嘉宾进行互动分享,每次的话题都令人回味无穷和发人深思。他们从过去留学服务行业的辉煌历史,谈到自身面临社会发展和市场变革带来的个人职业生涯的发展瓶颈与困惑。从过去的传统营销方式的辉煌案例,谈到现如今利用互联网自媒体宣传打造的新的市场宣传手段。从传统媒体的高成本、低成效的不乐观现状,谈到利用微信、微博、微信群和公众号等手机客户端及自媒体等新的免费宣传手段能够为个人、团队乃至企业品牌所带来的轰炸性效应。来自微课堂的创办人范晓京在谈到微博营销、微信营销时,将自己曾经经历和使用的各种大招儿做了无私的分享和解析,供现场听众嘉宾当中的市场人学习和借鉴。而优客工场的CMO高超先生,更是将共享经济等新概念摆在传统商业模式里磨练出来的嘉宾们面前,使大家对互联网乃至经济全球化带来的新经济模式有了认识。360产品经理李晶晶先生,在利用免费互联网资源如何在具体实操层面上帮到企业树立品牌和倒流、积累用户量,以及激活用户的存在感,使其真正被引导成为企业的潜在用户等方面,给出了非常多的实战手段的分享。

 

回忆当年,突破当下,展望未来

         来自北京留学服务行业的几位前辈,在现场互动论坛的分享中,显然是以传统营销模式的过来人姿态讲了很多有意思的老故事和老段子。相信这些曾经伴随他们成长的辉煌历史,和书写了留学服务行业过去10-20年的丰功伟绩,代表了一个时代,树立了一个行业的里程碑。当互联网在各行各业都成为越来越重要的工具和技术手段的今天,在传统商业模式遇到巨大冲击的今天,老套陈旧的市场营销手段在此次论坛里成为了忆当年的老生常谈。北京三十五中国际部校长刘燕海、柳橙网副总裁谢坚、NIESL国际教育集团市场总监陈宇飞、中欧和谐市场总监苏毅、留学播报微信公众号创始人汪卫卫,作为传统营销模式的企业代表,与现场观众分享了他们当年利用展会、纸媒、地推和渠道等传统营销手段做市场和产出业绩、获取生源的方法和手段。陈宇飞在回忆起当年启德留学杀进北京市场时,在国际教育展上做特装、山寨CCTV的采访等使用的极端手段时津津乐道,面对一夜之间获得了同行的认知,依然觉得自豪而有成就感。而三十五中国际部校长刘燕海当谈到当年在做招生地推的时候,采取的诸如:承包拉面馆儿、用100个圣诞老人发礼物获取生源问卷,使用大学生创业园作为潜在生源获取渠道等方式,现如今只能当故事来听。这些在当时特定的历史条件下,和特定的人们获取信息的渠道及习惯的大背景下,市场人通过自身的胆量和创意,琢磨出来的各种现在听起来像段子的市场营销手段,在当时却扎扎实实为企业带来了丰富的市场资源,也为这些市场人在企业里的立足和生存,奠定了基础。但是,面对更多的85后、90后杀向职场,开始从事市场营销领域,这些市场领域曾经创造过神话的老咖们,感到了一丝丝的压力和遇到了职业发展上的瓶颈。在视听世界里成长起来,通过键盘写字,通过互联网交流的一代新锐市场人,与有着诸多成功经验的前辈,在一个团队工作时,往往会因观念的不同,带来相互之间的争执、偏见和彼此嫌弃的阶段。老板面对新新人类的市场营销手段,也往往采取要深挖和考核出真实实力的急切心态。从事人力资源十多年的教育行业人力资源专家泛优咨询创始人张婷女士表示,两个不同观念的团队如何相互融合,85后、90后如何面对老板的业绩考核压力,以及企业老板对空降高管的蜜月期过后的反常态度,和元老团队冷眼旁观及文化冲突带来的工作方式和流程的差异等等,都是这些新新人类在传统营销企业里从业必须要面对压力和需要想清楚的定位。

 

创业和管理,要选对人、用好人、留住人

          谈到事,谈到手段,最后谈到人,而谈到人就不得不谈到国际教育从业人员们的生存模式的变化。随着大型机构或企业作为从业人员的靠山、铁饭碗的模式逐渐不再是主流思想,现如今每一个优秀的个体都有可能蜕变成自己的老板,市场人营销沙龙在呼声最高的创业话题里进入了尾声。出出国创始人张哲作为女性创业者,其创业的动机、心路历程与决心,都令人心生敬意。作为正在创业路上喜忧参半、痛并快乐着的群体,汪卫卫、张哲、范晓京,都给我们抱着创业梦想的人提供了很好的借鉴和忠告与建议。他们用自己的亲身经历告诉我们,创业虽然艰难,但是做你擅长,做你熟悉,将你积累和沉淀的经验最大限度的发挥出价值,将使创业之路作为人生的一次精彩转身和丰富人生的经历,是一个不错的选择。而泛优咨询的创始人张总也给了很多即将创业小伙伴的忠告,就是创业之前要想清楚定位,想的越细越容易接近成功。诸如你希望公司未来发展的规模、方向,团队的大小、产品的定位,以及你未来要锁定的用户是怎样的,作为创业初期,每个人都要清楚。同时,创业者的决心和坚持,也是决定创业生命周期长远的关键因素。

         此次营销沙龙到场近130人,有60家机构参加了活动。这其中,包括了少数传统营销模式的企业,而有80%的参会企业则是中小及小微企业。他们是一群正在成长,且急切的需要更多平台扶持和帮助的新兴企业。70%的参会嘉宾来自企业的一线创办人,他们兼顾公司的老板和员工于一身,正在大众创业、万众创新的国策呼声中具胆识和魄力的在创业之路上尝试着前行。希望此次沙龙活动能够帮助到北京留学服务行业协会众多的会员机构和盟员机构,也希望借助此次沙龙活动,我们的行业能够更加繁荣发展,同行彼此间除了是对手,也能成为相互学习和共同分享成功经验的朋友!

 

曹红

2016.3


北京留学服务行业协会(BOSSA

地址:北京市朝阳区东三环中路建外SOHO西区17号楼2701

邮编:100022

电话:010-58693322

网址:www.bossacn.org

 

北京留学服务行业协会(BOSSA

学历学位认证预审中心

地址:北京市朝阳区东三环中路建外SOHO东区11号楼1604

邮编:100022

电话:010-58693311

邮箱:fuwu@bossacn.org



随时了解活动动态和通知:

扫描二维码,来关注我们



 

 

 

©2004-2016 版权所有 北京留学服务行业协会