欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
2014BOSSA会员、盟员机构美国峰会圆满结束
来源:Bossa官方    发布日期:2015-01-09 16:19    阅读次数:    字体大小: [ ]
 

美国,是中国千万学子最为向往的国度。据说那里没有种族歧视,没有阶级斗争,人人平等。只要你通过自己的努力,就能够有机会改变命运。中国的优秀学子,也能够通过考取世界级的美国名校,锤炼打造成为国际化人才,晋升世界优秀人才与精英行业已经不再是梦想。除了哈佛大学、麻省理工大学、斯坦佛大学这样的名校,美国还有更多优秀的大学供全世界的学生自由选择。只是如何从这数量众多的丰富的教育资源中,找到适合自己的学校和专业,并不容易。

 

作为中国留学行业的服务组织,北京留学服务行业协会于2014年在美国新泽西麦迪逊、纽约布法罗、麻州波士顿、麻州春田四地举办了2014BOSSA会员、盟员机构美国峰会。虽然,对众多中国留学咨询服务机构来说,美国的市场早在2005年出现签证政策的放宽后,就开始备受瞩目。但这近十年能够将美国市场做得更为精专和将美国教育资源成功对接到国内的优秀机构为数不多。相比澳洲、英国、加拿大和欧亚等地成熟的留学市场,美国这近4000所大学的丰富教育资源,对很多留学咨询服务机构来说,还是一块没有被瓜分饱和的大蛋糕,而对很多中国学生来说,这里地大物博,人口稀少,能够在山峦叠嶂、绿荫连城的美丽校园里专注学习先进的知识,接受权威的教育,与国内的教育环境也形成鲜明的对比,无疑是最佳的高等教育圣地。

 

此次2014BOSSA会员、盟员机构美国峰会所到之处,都受到当地美国大学、中学的盛情款待和关注。为期3天的商务洽谈会议,在当地所在的州立大学内举办。宽敞明亮的硕大会议室、教学礼堂,有近千平米之大。容纳众多大学和20家行业协会的会员机构绰绰有余。会议形式采取B2B面对面洽谈的形式,被美国协办方召集和组织的近40所美国大学分别在纽约州的布法罗、新泽西州的麦迪逊和麻州的春田三地和BOSSA会员机构相聚。在会议现场,美国大学准备充分,易拉宝、横幅、桌布和院校资料介绍,以及小礼物都准备齐全。有的大学知道嘉宾来自中国,还特意找来了会中文的大学招生官,同时准备了中文对照的院校资料和招生简章。在洽谈过程中,来自德州学习集团的大学招生官还用一口流利的中文分享了自己在中国内蒙古师范大学求学、就业的经历,而著名的美国女子学院Bay PathJill女士也分享了自己在中国近10年的工作经历。他们对中国的环境、社会及教育所分享的观点和认识,与BOSSA会员代表产生了强烈的共鸣,为商务洽谈的氛围增添了一丝人文关怀的味道。此次美国之行,让中国的机构更深入的了解了美国文化和高等教育,同时,也让美国大学对中国的教育模式、学生及家长的需求与期望,中国高等教育招生的方式和渠道,以及留学中介机构的服务有了更加直观和深入的了解。这对未来中国学生准确的选择适合自己的美国大学和专业,以及协助留学服务机构将美国大学推荐给中国的学生和家长有着非常重要的参考价值和深远的意义。

 

40所大学与20家留学服务机构采取networking的方式轮换交流,每家机构和每所大学交流的时间为20分钟。定点会有铃声提示嘉宾交流结束,需要轮换到下一个机构。同时,每个大学和每家机构间隔几场后会有一个休息时间,大家可以喝咖啡、茶点来放松心情,也可以继续和大学招生官闲聊,避免了过于紧张和疲劳的商务洽谈形式。有的会员机构紧紧抓住每一轮的交流机会,为了节省时间,组织好问题列表,甚至提前做了充分的功课,一上来交流就直奔主题。而美国大学也逐步适应了这种与他们过往工作方式不太相符的节奏,快速的回答问题,并快速的逐步分析和展示自身的优劣势,坦诚的将本校的各方面信息分享出来,并及时的接受BOSSA会员机构的各种疑问。有的美国大学表示,很多中方会员机构提供了很好的招生思路,他们也会在未来的工作中加以关注和调整。也许是教育资源过于丰富,尽管众多的BOSSA会员机构曾经走遍美国大江南北进行实地考察,但是此次峰会仍然见到很多从未耳闻的优秀大学。甚至有的大学对中国的留学中介机构也一无所知,当谈到代理招生、家长或学生的座谈会及学校推荐讲座等形式时都表现出极其浓厚的兴趣。

2014BOSSA会员盟员机构美国峰会在美国著名女子学院Bay Path的走访和隆重的欢送晚宴中结束,大家短暂的相聚是为了将来能够长远的合作。朴实热情的美国大学代表们,举起手中的葡萄酒与远道而来的BOSSA会员机构代表们互敬共饮。临行前,美国大学代表向BOSSA会员机构送出祝福,并请来为数不多的在校的华人学生讲述自己在美国的求学经历。大家都感到此行美国峰会充实愉快,收获满满。

当然,在美国峰会行程的最后两天是会员机构们的疯狂购物时间。大家像与美国大学商务洽谈一样卖力,几乎是竭尽全力花光了身上最后一美分后,依然收获满满的踏上的返乡的归途。

尽管在活动中,有一些瑕疵和不满,但大多数机构代表都表现出理解、包容和感恩。这一点很令人感动!某机构会员代表甚至为协会此次美国峰会写了打油诗、散文和长篇游记来赞颂此次活动和桑老师的创意,令BOSSA的成员都感到倍增兴奋和荣誉感。当然,这也让协会未来的工作任重道远,我们需要为会员机构提供更多更完善的服务来回报他们对我们工作的支持与认可!

同时,在活动期间,桑老师也提出未来协会的活动要向更高的层次去提升,将自身的影响力和为会员提供的更有针对性的服务提到日程上来。与国际政府组织、媒体等加强联系,将活动形式更为丰富和多元,且更能体现出作为教育行业的特点。在邀请嘉宾及日程安排上,多一些推陈出新和创意,且多一些贴近会员需求的方案。

北京留学服务行业协会衷心地感谢此次参与峰会的各家会员机构,感谢你们代表中国的留学服务机构,为美国大学呈现了良好、友善和专业、敬业的职业形象。也感谢我们的合作伙伴Study New York, Study MassachusettsStudy New Jersey 等海外教育机构的大力支持,感谢他们为此次美国峰会提供了丰富的大学资源和推荐了优秀的招生官。此次美国峰会圆满结束,预祝我们各位会员机构来年美国西海岸峰会再见!

2014-11-14

 

 

©2004-2020 版权所有 北京留学服务行业协会