欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
携手十年,再创辉煌 ——2014年北京留学服务行业
来源:Bossa官方    发布日期:2015-02-02 16:14    阅读次数:    字体大小: [ ]

2014年北京留学服务行业协会会员大会合影  

2014年5月8日在美丽的蟹岛度假村,2014年北京留学服务行业协会会员大会隆重召开,近70家会员单位及全国留学服务机构联盟成员代表近百人参加了大会。北京留学服务行业协会会长兼全国留学服务机构联盟理事长桑澎、北京留学服务行业协会常务副会长鄂学文等出席。

今年是北京留学服务行业协会成立十周年,因此这次年度北京会员大会有着更加特殊的意义,是一次总结过去、展望未来、携手共进、再创辉煌的盛会。

在上午的全体大会上,桑澎会长代表协会和联盟理事会做了总结报告,报告中对2013年协会工作做了总结,对2014年主要工作做出部署:

一,关于对北京留学服务机构进行评估。2013年受北京市教委委托,由北京留学服务行业协会、北京教育评估院共同承担的对在北京注册并经营的70多家留学服务机构进行了全面评估,这在全国还是首次。评估指标体系、评估方式和评估过程完全符合国际通行做法,受到绝大多数机构的支持和肯定,评估效果和结果都令人满意。此次评估活动在国内外都产生了非常好的社会影响,对于推动留学服务行业健康发展,对于推进制定留学服务行业标准,对于促进政府有关部门为留学服务行业发展创造更好的环境都有着积极的意义。今年,北京市教委继续支持协会开展评估活动,这次评估的重点、内容尚在研究之中。

二,关于协会组织的国际交流活动。在全面总结了2013年赴马来西亚、英国的两次出访交流活动的效果、影响和经验后,桑会长对今年继续组织会员、盟员单位出访、交流与考察工作的大体计划安排做了简要介绍。特别就如何设定更加有效的出访形式,如何利用出访及国际间交流的活动在国际上树立其中国留学服务行业的良好形象,并更直接的获取国外教育资源做了详细的分析。

三,关于2014年协会将开展有关工作。主要有:

1,围绕着协会成立十周年开展各种形式的宣传活动,吸纳更多优秀的机构加盟留学行业协会,共同参与协会的建设;组织会员盟员参与社会公益活动,在全社会扩大留学服务行业的良好形象;充分利用政府资源,为行业会员单位创造更加便利的商业环境,获得更多的政策支持。

2,积极争取得到教育部和北京市教委更多的支持,与相关部门、协会合作开展诸如来华留学实习、留学生回国就业创业信息平台、外籍人士在华任教的资质测评等项目研究开发,扩大协会的影响力,也有助于为留学服务机构提供更多的资源。

3,宣传、扶植、支持各个成员单位的特色和优势项目,并通过市场化途径推动项目交流和资源整合。

4,将继续引进其他与留学服务相关的社会资源,帮助会员单位丰富服务内容,增加服务产品,延长留学服务产业链。

5,建设并充分利用好公共信息平台,如协会的官方网站、协会快报、协会微信平台等,及时发布协会及政府部门的政策动态信息,发布和分享各个会员单位的动态信息,及时向各会员单位及社会大众发布国内外留学动态,以及其他服务机构的相关信息等,以此作为行业窗口,充分展示和树立行业的正面形象。

6,做好中国关心下一代教育基金会属下的助成教育基金管理委员会的工作。这是由协会与行业人士共同发起的公益组织。它致力于为各会员单位提供社会公益活动,同时,为留学人员提供参与社会公益活动的机会,为留学事业募集公益资金。它也是北京留学服务行业协会开展公益服务行动的一个重要平台。

7,认真落实并扎实推进已经开展的有关工作,包括:尽快建设完善中国学历、学位认证受理中心这个平台,为各个会员、盟员单位提供学历、学位认证服务;加快推进留学服务咨询师培训及颁证工作等。

8,继续坚持不懈的通过市场手段净化留学环境,维护合法留学机构的正当权益,为消费者维权提供诚信优质的服务,同时保障各个合法留学服务机构有序发展。

 下午,会员大会进入了有关项目介绍和分享环节。协会秘书处、外联部和学历学位认证中心,就下半年各项具体工作做了详细的说明,并将来需要会员单位配合之处做了现场部署。随后,协会的合作机构北京银行、广益发基金、中国联通、英国迈度康保险公司以及美国Sunrise教育集团就所各自拥有的留学服务产品内容及服务方式,向各会员单位做了展示与推介。这些项目旨在为各个留学服务机构提供学生在留学前、留学中和留学后所需要的境内外服务,其中包括金融理财及信贷服务、保险服务和教育培训服务等。同时,中国联通向各会员单位展示了未来协会的APP手机客户端产品雏形,为协会未来打造一个公正透明和消费者评价中介服务机构的平台做了初步尝试和探索。

随后,近百位会员代表分为三个小组,就“资质放开后如何维护良好经营环境”、“新媒体运营模式对教育行业的影响”、“留学增值服务行业发展及蕴含的商机”等热点问题展开讨论。在三个分论坛上,各个会员单位代表对上述直接关系到留学服务行业发展的热点话题发表了自己的看法和观点,并展开了热烈和充分的讨论。

一天的会议,在紧张中圆满结束。各个会员单位代表纷纷表示这次大会组织有力,内容丰富,充实高效,获益良多。希望协会能够组织更多这样的活动,创造更多的机会让大家积极参与和互动。

在此,感谢各个会员单位参加此次大会,也希望在大家的支持下,未来协会的工作将更加顺利并有实效,共同携手努力创造留学服务行业新的辉煌。

 

 

©2004-2020 版权所有 北京留学服务行业协会