欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
行业评估对留学市场的影响
来源:Bossa官方    发布日期:2015-01-13 16:12    阅读次数:    字体大小: [ ]
 

行业评估对留学市场的影响

一、留学市场对行业规范的诉求

1999年政府主管部门开始对自费出国留学服务机构进行规范到今天已经走过了15年,无论是管理体制还是管理办法都做了一些调整,显示出政府主管部门对留学市场的关注。另一方面,这15年来自费出国人数有了大幅增长,2000年自费出国人数仅有39000人,今年已经接近50万人,增加了100多倍,今天的中国已经是世界最大的留学生输出国。与与日俱增的出国留学大潮相比,政府的管理体制和管理办法显然已经跟不上形势的需要,已经影响到了留学市场正常发展,主要表现在以下几个方面:

1、市场混乱

由于上述原因所产生的结果就是市场混乱,这种混乱包括:

1)市场秩序混乱,具有资质和没有资质的机构都在经营,有资质的机构既要接受政府的监管,还要缴纳高额备用金。而没有资质的机构既不在政府监管之下,也无需缴纳备用金,违规之后也不受追责。市场缺少最基本的秩序;

2)质量标准和价格混乱,具有资质的企业减少因为投诉所带来政府的干预,不得不保证服务质量,价格也是公开的。而另外一部分企业则毫无顾忌,质量无从保证,价格更加随意;

3)消费者难辨真伪,从消费者的角度看,而消费者根本无法辨别合法与非法经营者的区别,在他们眼里根本没有合法与非法之分,特别是对一些大学和知名中学所从事的出国留学活动更是深信不疑,这些机构多半会和一些不具留学服务资质的个人合作,即使出了问题也无法进行追责。

4)国外学校无法理解,国内的管理办法和现状实在不能让外国学校明白,他们更无法辨别那些机构是合法的,在他们眼里就一个字“乱”。

2、混乱的原因

   1)政府职能划分不合理

    目前国家教育部是自费出国留学服务行业的主管部门,而从事自费出国留学服务的机构全部都是在工商管理部门登记注册的企业法人,所从事的全部业务都是经营性活动,完全是一种商业行为,与国内的教育教学没有直接的联系,由教育主管部门负责留学服务机构的审批和日常管理显然不合适,这种职能划分的不合理直接导致了政府执法的困难。

  2)执法困难

按照国家教育法律、法规的规定,教育主管部门是针对教育教学活动进行执法,执法依据也是教育的法律法规。教育执法人员到企业对商业活动进行执法就十分尴尬。针对这种情况曾经尝试过联合执法,最大的一次是在2002年,由国家7部委联合发动的一次联合执法行动,叫“春雷行动”,动员了大量的人员耗时几个月,但效果很一般,执法成本太高,违法成本太低,根本起不到规范市场的效果。此后再也没有像样的执法行为。

   3)市场管理的手段过于单一

    既然执法困难,运用什么手段来进行管理,只剩下从严审批这一条路了,所以就出现了十年不审批的奇怪现象。其结果是表面上全国仅有400多家机构具有合法经营的资格,但实际上从事此项业务的机构和个人不下几千家。

针对上述现象,无论是消费者还是政府主管部门,无论是新闻媒体还是国外院校都希望中国的自费出国留学市场能够规范,能够满足学生出国留学的需求。但平心而论,在目前这种体制下无法满足人们对规范市场的诉求,只有采用和其他商业行业一样的市场手段才有望逐步实现市场的规范。所以在北京市教育委员会的支持和委托下,北京留学服务行业协会第一次运用行业评估的形式做了一次尝试,起到了非常好的效果。

二、运用评估手段对留学行业进行梳理和引导

    为了改变目前的状况,政府主管部门和行业组织做了多种尝试,运用评估手段只是其中之一,评估对象仅限于具有留学服务资质的机构,还未涉及到未获得资质的其他机构,但从市场效果看,还是起到了一些社会影响。

1、评估体系的严谨性

本次评估指标体系是我会和对外经贸大学及其他机构专家历时几个月开发出来的,期间反复征求了留学服务企业和其他相关组织的意见,反复修改之后制定出来的。

指标体系从基础条件、业务能力、规范管理、声誉与发展、企业特色五个一级指标出发,对企业资产、人员结构、经营场所、财务状况、经营历史、代理国家、学校层次与数量、业务内容、事件处理、合法经营、运营规范、经营业绩、社会影响和社会责任、未来规划与发展等20个观测点的70项指标进行评估,评估体系涵盖了企业经营的全过程。

2、评估专家的代表性

    本次评估聘请了专家委员会,有来自教育、工商、消费者协会、评估专业机构、社团管理机构、财务和业内资深人士组成,专家组构成具有广泛的代表性和权威性。

3、评估过程的公正性

首先,

为了保证本次评估的公正性,必须与以往其他评比、评优、大赛等形式不同,不收任何费用,所需费用全部来自政府的专项经费;

其次,所有评估内容事先公开并发给参评单位,給各个机构相同的准备时间;

第三,针对评估专家做出12条纪律,任何人不得利用评估机会与参评单位有任何往来,不得接受公司的宴请和馈赠;

第四,评估采取每个专家分别打分,小组评议,最后由全体专家委员会集体评议复核的程序进行,最大限度的减少个人成见的影响;

第五,评估结论必须反馈给被评机构确认后生效,被评机构如持有异议可以提出申诉,专家委员会另行组织新的专家小组实地复核。

4、评估结果的公开性

经过严格程序,本次71家参评机构中,合格机构62家,不合格和需要整改的机构9家。评估结果经北京市教育委员会审核后已通过新闻媒体和政府网站向社会公布。

三、评估结果对行业发展的促进作用

1、评估结果公示后,消费者在选择留学服务机构时有了参考依据;

2、国外院校在寻找代理伙伴时有了选择的范围;

3、留学服务行业成员的业务更加具有章法,对服务质量的要求更高;

4、对建立整个行业的服务标准提供了雏形;

5、对整个行业的现状有了明确的了解;

6、对守法经营的企业做了一次成功的商业推广;

7、为今后改善对留学服务行业的管理提供了一次成功的尝试。

四、行业组织的作用

在国内外,评估本身不是什么新鲜事,很多行业都使用过,本次北京留学行业的评估也借鉴了许多成功的经验。通过本次评估,行业组织对于整个行业所能起到的作用得到进一步证明:

1、纽带的作用,企业和政府之间沟通过程中存在着隔阂,这是普遍存在的现象,行业组织是企业自己选举产生的组织,能够代表企业的心声,同时行业协会与政府有着很好的联系,完全可以起到纽带作用;

2、润滑的作用,政府管理的理想化和企业实际经营往往存在很大的差别。而行业组织一方面熟知政府的要求和想法,又不直接参与企业的经营,和政府没有直接的矛盾。另一方面,协会熟悉行业成员的业务,理解他们对利益的诉求,能够在两者之间起到良好的润滑作用。

3、落实的作用

    评估是一项费时费力的事情,仅仅靠政府有限的人力显然实现不了,协会则可以利用自身的优势和上面提到的两种作用,动员更多的社会资源参与进来,从而保证评估的顺利进行。

4、权威的作用

    过去几年中,社会上有过各种各样的评选,组办机构也是形形色色,但都不是行业的权威机构,评比过程也不是无偿的,这就无法保证机构的公正性和权威性,很难给消费者提供令人信服的参考依据。而北京留学服务行业协会是全国最早的留学行业组织,已经走过了10个年头,是北京乃至全国最具权威性的行业组织,有协会做出的评估结果必然具有公正性和权威性。

结束

 

 

©2004-2020 版权所有 北京留学服务行业协会