欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
关于留学生在国外交往面过窄的看法
来源:Bossa官方    发布日期:2015-01-16 10:22    阅读次数:    字体大小: [ ]
 

关于留学生在国外交往面过窄的看法

留学生初到国外面对陌生的社会和陌生的文化,一定会感到举目无亲,心里没底,自然会希望结识自己的同胞,这不是中国学生独有的现象,其他国家的学生也是如此。其实这并不奇怪,也不一定是坏事,对于初到国外的留学生来讲是很有帮助的,可以很快熟悉生活环境和一些生活常识,也有助于克服恐惧感。但是,中国学生的小圈子毕竟太小,不可能给以学生更多的帮助,时间长了还会产生很多负面作用。

首先,小圈子会成为阻碍中国留学生融入当地社会的一道壁垒,学生们在自己的圈子里可以寻求精神慰藉,以减轻学业上的压力和生活的寂寞,但几年下来可能会一事无成,只是多数学生遇到的现实情况,也是家长非常担心的问题。

其次,中国学生的小圈子有很强的排他性,会把当地学生和其他国际学生挡在门外,久而久之,这些小圈子就成为被当地社会遗忘的角落,圈子里的人也很难进入当地社会,根本感受不到融入当地文化后所带来的帮助和乐趣,留学生活会越来越枯燥。

如何帮助中国学生走出自己的小圈子是多年来大家共同关心的问题,很多老留学介绍过自己的经历和感想,但是始终没能改变现状,我以为究其原因有三条:第一条是我国学生的外语的运用能力太差,远远不如学生的考试成绩,基本上不能满足与人交流的需要,学生羞于与人交流,不得不把自己置身在自己同胞的圈子当中。当然也有一些学生通过自己的努力,在不断提高外语能力的同时走出了小圈子,语言水平和学习成绩越来越好,进入了良性循环的留学生活。

第二条,在我国独生子女环境下成长起来的学生缺少与人交往的胸怀和能力,没有与陌生人交往的勇气和热情,尤其在国外,每当有祖国同胞在场是充满了自豪和勇气,可当只有自己一人时就显现出一种天生的怯懦。多数学生不知道如何与外国人交往,也不知道通过什么渠道与外国人交往,我国社会各层面都应当对此承担责任。

第三条,中国社会和驻外机构没有提供相应的帮助和指导,虽然中国学生海外学生会非常多,但那只不过是更大的中国学生圈子,根本解决不了前面提到的问题。我们如果把改变这种现状的所有希望都寄托在学生自己身上,不能不说是一种悲哀。

对此,我想提几条建议供学生和家长参考:

扎扎实实地学会外语是留学生活的基本保障,仅仅沉迷于如何提高外语考试成绩只会让你的留学之路越走越窄;

一定要勇于走出自己的小圈子,外国人不是洪水猛兽,他们乐于与你交往,并不计较你的语言有多糟,只要你有真诚和热情,一定会走进他们的世界。

积极参加学校的学生活动,特别是加入各类学生社团(不含中国学生会)是融入当地社会的一条捷径,每个学校都会有许多艺术、体育、学术等社团,在那里可以看到各国学生的身影,在与各国学生一起活动中你会非常自然的结识非常多的新朋友,会给提高语言能力带来极大的帮助。

主动参加社区组织的公益活动是了解当地文化和取得当地人信任的好办法,在他们眼里主动参加公益活动代表了一个人的崇高品格,是值得信赖和交往的,通过和他们交往一定大大改善你的生活环境,留学生活会更加丰富多彩。

每个学校的学生服务中心是给所以学生提供信息和帮助的地方,国际学生是那里的常客,很可惜,我几乎没有在那里见到过中国学生的身影。学生服务中心不仅可以帮助学生解决学习、生活上遇到的问题,更重要的是能够告诉你到什么地方、用什么方式可以找到解决问题的信息。所以我希望学生服务中心是中国留学生最先熟悉和经常光顾的地方。

中华文化固然博大精深,固然源远流长,但作为一名普通的留学生更应当珍惜短暂的留学时光去感受不同文化所带来的感受和快感,另外,只有和外国人深入交往时才有可能传播中华文化。留学生活不仅仅是学习,应当是丰富多彩的,没有深入当地社会的生活不是真正的留学生活。

                              

                         北京留学服务行业协会

                          20041222

 

 

©2004-2020 版权所有 北京留学服务行业协会