欢迎访问北京留学服务行业协会网站       
留学服务机构出国学生学历学位认证备忘录签署
来源:Bossa官方    发布日期:2015-05-14 11:50    阅读次数:    字体大小: [ ]


5月12日星期二,北京留学服务行业协会学历学位认证受理预审中心举办了一场留学咨询服务行业有关于出国学生学历学位认证备忘录签署的新闻发布会。北京留学服务行业协会旗下的创始会员机构及盟员机构新东方前途出国留学、浙江新通留学、艾迪留学、启德留学、航天留学、澳际留学、金吉列留学各机构的负责人出席了此次新闻发布会,并与北京留学服务行业协会签署了《出国学生学历学位认证合作备忘录》。京城各知名的教育界媒体记者、中国澳大利亚商会、UTS悉尼科技大学,以及ICEF集团易课教育等代表均出席了此次新闻发布会。北京留学服务行业协会会长桑澎先生,代表留学行业为此次新闻会致辞并分享了题为《中国出国学生学历学位认证对海外院校甄选学生的重要性》的精彩演讲。


在各界媒体朋友及同行的见证下,北京留学服务行业协会牵头带领协会旗下的会员机构代表签署了《出国学生学历学位认证合作备忘录》。该合作备忘录的意义旨在向国内外社会及广大消费者、媒体朋友表明中国留学服务机构的态度与决心,面临出国留学市场的不断扩大及激烈的竞争,勤于自检业务流程的不足,坚守诚信服务的原则和底限,通过内在动力的理念灌输与对从业人员的不断强化培养、不断完善自身的材料审核与送签流程,到通过第三方的外在动力的行政手段、审核渠道和方法,北京留学服务行业协会也好,还是旗下的会员机构也好,都在通过此次合作备忘录的签署表达一种对努力维护行业自律、努力维护行业声誉的决心。


备忘录签署仪式结束后,北京留学服务行业协会会长桑澎先生、北京留学服务行业协会秘书长曹红女士,与北京媒体记者举办了小型的交流与互动会,就近期留学服务行业如何创新,如何规范经营,取得资质的留学服务机构如何在未来竞争大潮中立于不败之地,发挥出自身成熟经营的优势,没有资质的新型企业机构如何通过特色服务和特色经营参与到竞争中。以及目前我国的公立教育在巨大的留学及国际教育市场中,也在通过不断的创新,以提升公立教育自身的质量和国际化等媒体及社会大众比较关注的话题进行了深入、广泛而热烈的探讨。


在中国,留学,已经逐渐从一种被称为“镀金”、“远赴重洋”、“改变命运”、“报效祖国”的精英教育,越来越成为一种普罗大众的教育。而全世界也仿佛在充分利用着中国人酷爱出国旅游、出国留学的心理,发着各种各样的横财梦,中国大量的留学生及其家庭为全世界的教育输出和教育产业化的国家提供了发财致富、繁荣经济的无限商机。也正是因为趋之若鹜的中国留学大军面对非常有限的优质海外教育资源面前展开了一场精挑细选,而且是几近残酷的淘汰赛。既造成了学生之间的竞争,也造成了海外学校在招收生源方面的巨大竞争。在这种内外双重竞争的态势下,留学这个关乎国家间政治、文化、经济多方面的产业,也就必然不断地受到社会各界的高度关注。


前不久,澳大利亚ABC电视台Four Corners栏目曝光的有关中国留学中介协助学生进行申请材料造假事件引起业界哗然。一时间,社会各界众说纷纭,大家从不同的角度阐述观点、分析动机。无论是业界资深人士所披露的“这很可能是澳大利亚政党之间的利益纷争”也好,还是正如媒体所报道的“澳洲高校为增加留学生生源,从这个年产值近170亿元的出口产业中分杯羹而不择手段”的说法也罢。该信息无疑在传达一个讯号,就是:中国的留学中介服务行业可能存在的诚信漏洞和违规操作。当我们被指责、被批评的时候,我们是应该像一个真的被误解的孩子一样,跳出来哭闹和反过来指责对方的不公正对待和不属实报道呢?还是冷静的反思和自检呢?此次新闻发布会的目的,一定是后者。


毋庸置疑,只要我们一天不真正的从自身检查自己的不足,只要我们在日常的运营及办理中,仍然不断的出现证据确凿的违规操作,那么,国外的媒体永远都有可能在没有公众话题可炒、在两党政权纷争或在教育产业经济受挫时毫不留情的将矛头指向中国,指向留学中介,指向我们。那么,我们到底是真的被误解了,躺枪了,还是确实因为过失被指认了,确实因为在国内经济形势不乐观的情况下,快速的解决公司的现金流的问题,而不惜牺牲了声誉,报以侥幸心理误导了消费者的行为呢?这些都是我们需要埋头思考和需要勇敢面对的问题。我想,如果今天我们还不能意识到行业自律的重要性,不联合起来维护我们自己的声誉,不好好思考到底通过什么方式才是真正的对我们的经营有利并可持续发展的出路,那未来留学服务行业就有可能被社会的舆论、消费者的反感,国外教育机构的抵制,使我们前行之路越走越艰难。此次新闻发布会上,各会员机构和媒体朋友针对出国学生的学历学位认证受理环节都报以更为重视的态度。同时,海外院校及教育机构对中国留学服务质量及诚信度,也在通过国家与国家之间的第三方认证部门共同搭建一道互信保障体系,确保输送生源的渠道源头是受到国家保护的,是可以值得高度信赖的。这道有效的保障体系,在留学服务机构自身完善服务的体系外,架设了一道更为坚实的公共体系。纳入到合作备忘录体系下的学生,北京留学服务行业协会也将成为一个信用担保的平台,为维护行业自律及声誉,为不断的加强机构服务的诚信及规范操作,提出了更为严格的职能和更高的要求。


希望通过大家共同的努力,中国留学服务行业本着“诚信服务”的原则,越走越远。

 

 

©2004-2019 版权所有 北京留学服务行业协会